lokkjo (lokkjo) wrote,
lokkjo
lokkjo

Инструментальное




Должно быть, вы помните всесетевую трагедию, которая разыгралась из-за закрытия Google Reader. Прямо сейчас разыгрывается еще одна такая же. 25 июня закрывается сетевая записная книжка Springpad.

Когда закрывается сервис, который стал основой твоего рабочего процесса — это грустно. Вместе с тем это повод пересмотреть уже сложившееся положение дел, и обратить внимание на недавно появившиеся инструменты.

Стоит сразу оговориться: очень редко случается так, что удаётся найти полный аналог чему-то стоящему. Springpad соединял в себе бесплатность, универсальность использования и страшно, на мой взгляд, удачную метафору виртуальных блокнотов, заточенных под разное применение.

Конечно, до сих пор существуют монстры Evernote и OneNote. Последний со временем лишь похорошел, вырвался из под чрезмерной опёки Microsoft Office и даже заслужил отдельную веб-страничку. Редкий обитатель интернета не слышал про Google Keep, отличное подспорье для нашей «оперативной памяти». Однако появилось еще несколько любопытных вариантов, о которых я и хочу рассказать.

Simplenote существует уже давно и делает ставку на небольшие текстовые заметки. Ориентироваться в разросшемся массиве данных нам предлагается с помощью тэгов и поиска по записям. Впрочем, у Simplenote есть замечательная возможность опубликовать любую заметку в интернете одним щелчком мыши.

UPD: Я далеко не сразу это понял, но Simplenote поддерживает markdown-разметку. Это позволяет использовать его не только, для заметок (как тот же Google Keep), но и писать в нём наброски, а то и полноценные тексты, готовые для публикации в блогах, на сайтах и много где ещё.

Spundge заявляет о себе, как о профессиональной системе сбора и организации информации. На основе собранных материалов можно сочинять свои «истории», и включать в них элементы собранных статей. Это инструмент для творчества, а не для создания архива. К сожалению, довольно многие ключевые функции (и среди них создание личных, закрытых для случайных глаз блокнотов) доступны лишь в составе платной подписки.

memit тоже позиционирует себя, как полноценную замену Springpad. В нём информацию из сети можно запоминать (mem it), а потом организовывать в коллекции. Этими коллекциями, как и отдельными «мемами» можно делиться с общественностью. Выглядит оно красиво, но, пожалуй, слишком ярко, и наводит на мысль, что memit — это куда в большей степени социальная сеть, нежели личный сборник интересных статей.

Workflowy — это один бесконечный список. Это явно не убийца Evernote, однако для большинства вещей в нашем мире довольно двух-трех слов. В одной ветке можно уместить список дел на вечер, а в другой - разветвленную структуру модуля. И каждый новый пункт может служить началом новой ветки. Восхитительно.

Wri.pe из числа тех немногих заметочников, которые знают, что такое markdown. Тут можно просто написать, просто форматировать написанное, и получать доступ откуда угодно.

Draft — онлайновый текстовый редактор с возможностью совместного редактирования, поддержкой markdown и контролем версий. Для тех, у кого муза в отпуске, есть специальный «режим Хемингуэя»: в нём можно лишь писать, писать, и ещё раз писать, ни шагу назад!

Penflip сделан, как Github для тех, кто пишет текст, а не код. Если Draft — это текстовый редактор, то Penflip вполне можно назвать издательской системой. Здесь можно спланировать будущую книгу, написать её, глава за главой, а после редактуры и вычитки экспортировать в какой-нибудь epub для публикации в сети.
Tags: life on other planet is difficult, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments